Немаловажной проблемой современности является нежелание детей и подростков читать. Современные школьники много времени проводят за компьютером, забывая про чтение книг. А ведь общаясь с книгами, читатели общаются с душой их автора, при этом обогащается и развивается их внутренний мир. Именно поэтому очень важными для детей являются мероприятия, посвященные книгам.
Как известно: любая книга начинается с писателя. Его фантазия заставляет нас грустить, радоваться, рассуждать, думать. Очень хорошо, когда есть возможность встретиться с писателем, познакомиться с человеком, который умеет оживлять свои мысли и мечты. Особенно интересны творческие встречи для детей.
Именно такая встреча поэта – комсомольчанина Савичева Владимира Степановича, члена комиссии по патриотической работе с молодёжью центрального округа города, с учащимися 9-го, 10-го классов состоялась 23 ноября в читальном зале библиотеки МОУ СОШ № 36. Савичев В.С очень давно тесно поддерживает связь с руководителем школьного музея Н.И. Моцной и заведущей школьной библиотекой Е.И. Калининой.
Целью этого мероприятия является привитие любви к чтению, возможность в доброжелательной обстановке задать вопрос поэту, услышать историю создания уже известных произведений.
В начале встречи учитель русского языка и литературы Ухтверова Л.Л. сказала тёплые слова о людях города Комсомольск-на-Амуре, что судьбу и гордость города творят как раз люди, живущие в нем, подчеркнула важность проходящей встречи в рамках культурного развития личности.
С интересом ученики выслушали рассказ Савичева В. о своем детстве, творчестве. Язык поэта простирается от простоты и безыскусности до изысканности и глубины мысли. Поэт пишет о жизни, о смысле и роли слова, о свойствах времени и Вечности….
Здесь Мяо-Чан коснётся солнца,
Осыплет золотом мой дом …
Владимир Степанович знает секрет создания высокого поэтического творчества и с удовольствием почитал свои любимые стихи и о начале творческого пути, и о выходе первой книги А сколько вопросов у ребят было к писателю… Ребят интересовало всё, начиная от вопросов о детстве и заканчивая творческими планами на будущее.
…О. Россия – моя безотцовщина.
С детства слышу я голос войны…
Впечатление осталось самое доброе и светлое, очень хорошо, что проводятся такие встречи, благодаря которым наши дети знакомятся с писателями и «вживую» соприкасаются с волшебным миром поэзии. Традиционно поэт оставил в дар библиотеке свою новую книгу «Жизнь моя, как Амура теченье».
Руководитель школьного МО русского языка и литературы Ухтверова Л.Л.